Maison, dite A mon Idée

• Commune Cayeux-sur-Mer
  • Adresse 65 avenue Carnot , rue du Mont-Roti
  • Cadastre 1988 BB 38
    A mon idée
    jardin, garage

Maison dite A mon Idée construite entre 1902 et 1905 (imposition du cadastre en 1905) pour Alfred d'Hardivillers (source : matrices cadastrales) directeur d'école à Noisy-le-Sec (Seine-Saint-Denis).

Édifice établi en retrait de la rue, et en double mitoyenneté, sur une parcelle traversante. Un garage isolé a été construit à l'aplomb de la rue du Mont-Roti. Habitation de plan massé, composée de trois travées en façade avec accès médian, élevée sur un étage-carré et un étage de comble. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, tandis que la base du mur présente un enduit imitant un appareil de pierre. Le toit, en ardoise, est couvert de longs-pans et pignons couverts du fait de la mitoyenneté. Un bandeau de ciment peint de couleur blanche marque la séparation des niveaux, auquel répond une corniche sur la faîte du mur. Un auvent en verre protège l'entrée.

• Précision représentations

La frise de céramique portant appellation de la maison, participe au décor de la façade, de même que les briques émaillées des plates-bandes des baies et des frises (motifs de feuilles de châtaignier) et cabochons placés au-dessus des baies de l'étage-carré.