Maison, dite Alice-Marthe

• Commune Cayeux-sur-Mer
  • Adresse 48 avenue Paul-Doumer , ancienne avenue de la Gare
  • Cadastre 1988 BB 52
    Alice-Marthe
    jardin

Maison dite Alice-Marthe construite entre 1900 et 1903 (imposition du cadastre en 1903) par Zéphir Oget architecte (signature), pour Camille Delon, demeurant à Paris (source : matrices cadastrales). Un garage dans-oeuvre a été aménagé dans le soubassement à une date indéterminée.

Edifice établi en retrait de la rue, en mitoyenneté avec la parcelle voisine sur la façade latérale droite. La maison est surélevée par un étage de soubassement avec garage dans-oeuvre et présente un étage-carré et un étage de comble. Le gros-oeuvre, en brique, est badigeonné de couleur rouge en façade, avec chaînes d'angles et encadrements des baies enduits et peints en blancs, tandis que le mur pignon en façade est agrémenté de faux pans de bois en ciment peint. Les façades latérales sont badigeonnées de couleur blanche. La maison de trois travées en façade, de plan massé, présente une avancée de la travée latérale droite. La toiture en ardoise, couverte à longs-pans et croupes, est animée par ce décrochement qui est couvert d'un pignon découvert et fermette débordante en façade. Un bandeau de maçonnerie marque la séparation des niveaux. L'entrée médiane, accessible par un escalier extérieur droite en maçonnerie, est protégée par un auvent en charpente couvert en ardoise formant porche hors-oeuvre.

• badigeon
    • faux pan de bois