Maison, dite Amalia

• Commune Quend
  • Lieu-dit Quend-Plage
  • Adresse 6 rue de Paris
    Amalia
    jardin, garage

Maison dite Amalia construite entre 1928 et 1931 (imposition du cadastre en 1931) pour Louis Inizar, demeurant à la Garenne-Colombes (source : matrices cadastrales).

Edifice élevé en milieu de parcelle, dans une rue perpendiculaire à la rue principale de la station. Un garage isolé est construit en mitoyenneté avec l'habitation voisine et à l'aplomb de la rue. Construction de deux travées en façade, de plan à avancée latérale gauche au niveau de l'étage-carré, avec accès médian au rez-de-chaussée. Le gros-oeuvre, vraisemblablement en brique, est recouvert d'un crépi. Le sommet du mur pignon en façade est traité en faux pan de bois (ciment en relief). Un bandeau constitué de briques posées en parement marque la séparation entre les niveaux. Le toit, en tuile mécanique, est couvert à longs-pans et pignons découverts. Le toit débordant est symboliquement soutenu par des aisseliers en menuiserie. La porte-fenêtre de l'étage carré est devancée par un balcon formé par le toit terrasse du rez-de-chaussée tandis que la seconde fenêtre, située sur l'avancée latérale, est devancée par une jardinière de forme polygonale. Les baies du rez-de-chaussée sont particulièrement bien traitées, couvertes d'un arc en anse de panier, ce qui est assez rare dans la station. La porte d'entrée est protégée par un auvent couvert de tuiles mécaniques. Une seconde entrée est pratiquée sur l'élévation latérale gauche.

• brique (incertitude)
    • crépi