Maison, dite André Louis, actuellement l'Escapade

• Commune Mers-les-Bains
  • Adresse 8 rue Sadi-Carnot
    André Louis, l'Escapade
    cour

Maison dite André-Louis, actuellement L'Escapade, construite entre 1908 et 1911 (imposition du cadastre en 1911) par A. Lasnel (signature) architecte à Eu (Seine-Maritime), Jules Dupont (signature), architecte à Mers-les-Bains et Martin (signature), entrepreneur, pour Edouard Michaux (source : matrices cadastrales), demeurant à Paris, sur le lot numéro 6 acquis en 1893, par un certain Loisel (source : A.D. Somme, 99 O 2591).

Habitation établie le long d'une rue perpendiculaire au front de mer, à l'aplomb de la rue et en double mitoyenneté. Une cour occupe le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, hormis au rez-de-chaussée, partiellement recouvert d'un enduit imitant un appareil. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés et pignons couverts du fait de la mitoyenneté. L'élévation présente deux travées en façade, la travée la moins large de droite, recevant l'entrée. La travée de gauche, plus large, est mise en valeur par des portes-fenêtres, un bow-window en surplomb surmonté d'un balcon ainsi que d'une fenêtre de lucarne chapeautée d'un fronton triangulaire en maçonnerie. Un sous-sol semi-enterré accessible en façade surélève l'édifice : percé d'une petite porte, il est possible que ce sous-sol ait été habitable.

• enduit d'imitation
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage en surcroît
    • maçonnerie
    • menuiserie
    • fronton
    • lion
  • Précision représentations

Une frise de carreaux de céramique, sur le faîte du mur gouttereau, et les plaques portant signature et appellation participent au décor, de même que les quelques motifs géométriques obtenus grâce à l'emploi alterné de briques de couleurs blanches et rouges. La lucarne est amortie par un fronton et les consoles d'un des balcons représentent des têtes de lions. Les balcons et le bow-window, participent au décor.