Maison, dite Bon Accueil

• Commune Ault
  • Lieu-dit Bourg-d'Ault
  • Adresse 21 boulevard du Bel-Air
    Bon Accueil
    jardin, garage

Maison dite Bon Accueil construite à la limite des 19e et 20e siècles par Jules Mesnard (signature), architecte à Paris. Les deux garages isolés sont tardifs (après 1983). Les garde-corps des balcons, actuellement en aluminium, ne sont pas d'origine.

Edifice établi en retrait de la rue et en mitoyenneté sur la façade latérale gauche, sur une parcelle de taille moyenne. Deux garages isolés sont édifiés dans le jardin. La maison est légèrement surélevée par un sous-sol, elle présente un étage carré et un étage en surcroît. La façade antérieure comprend deux travées de largeur inégale, marquées par le relief de jambes harpées. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, et le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et demi-croupe sur la façade latérale droite, le pignon de la façade latérale gauche étant couvert du fait de la mitoyenneté. La travée en façade la plus large est percée d'une porte-fenêtre au rez-de-chaussée surélevé, permettant l'accès, qui peut aussi se faire sur la façade latérale droite. Cette même travée de droite en façade est mise en valeur par un balcon placé devant chaque baie.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît
    • menuiserie
  • Précision représentations

Le mur-pignon de la façade latérale droite présente un panneau décoratif de céramique. L'emploi alterné de briques de couleur rouge ou ocre forme des motifs décoratifs. Une des deux fenêtres de lucarnes a gardé un décor de bois découpé.