Maison, dite Cliff Cottage

Appellations Cliff Cottage
Adresse : 1 rue Firmin-Girard
Cadastre : 1983 AB 601

Maison dite Cliff Cottage entre 1904 et 1907 (imposition du cadastre en 1907) par Zéphir Oget (signature), architecte à Cayeux-sur-Mer, pour Louis Victor Hagemann-Thorvalt, épicier à Levallois-Perret (Hauts-de-Seine). Une carte photo ancienne montre qu'à l'origine, un aisselier ornait le toit ainsi que l'entrée.

Auteur(s) Auteur : Oget Zéphir, architecte, signature
Personnalité : Hagemann-Thorvalt Louis Victor, commanditaire, attribution par source

Habitation établie à l'aplomb d'une voie perpendiculaire au front de mer, un jardin occupe le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, a été recouvert de badigeon, et le sous-sol semi-enterré est recouvert d'un enduit peint. Le toit, en ardoise, est à longs-pans et croupes, animé par le décrochement d'une noue. L'élévation présente trois travées en façade avec travée médiane mise en valeur par l'accès au rez-de-chaussée, et une fenêtre de lucarne en surcroît à fermette débordante formant pignon en façade. L'entrée est protégée de la voie publique par un porche dans-oeuvre. Les baies sont toutes couvertes en plein-cintre, celles du rez-de-chaussée sont jumelées et couvertes par le même encadrement. Les portes-fenêtres de l'étage-carré sont devancées par des balcons. Des bandeaux marquent la séparation entre les niveaux.

Étages sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît