Maison, dite Irène

Dossier IA80002129 inclus dans Ancienne place forte et ville du Crotoy, actuellement quartier du Bourg réalisé en 2002

AppellationsIrène
Parties constituantes non étudiéescour, garage
AdresseCommune : Le Crotoy
Lieu-dit : quartier du Bourg
Adresse : 3, 5, 7 rue
Eudel
Cadastre : 1985 AS 20

Maison construite avant 1882 pour Alexis Ridoux, demeurant au Crotoy (source : matrices cadastrales). Il semblerait que cela concerne le bâtiment de gauche, en rez-de-chaussée, nommé Sans Souci dans les matrices cadastrales. Entre 1910 et 1913, Marcel Lecompte construit une seconde maison, vraisemblablement Irène, de style chalet.

Période(s)Principale : limite 19e siècle 20e siècle
Secondaire : 1er quart 20e siècle
Auteur(s)Personnalité : Ridoux Alexis commanditaire attribution par source
Personnalité : Lecompte Marcel commanditaire attribution par source

Edifice composé de deux bâtiments : celui de gauche est en rez-de-chaussée et présente un étage de comble, celui de droite, présente un étage-carré. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, et le toit est en ardoise. Le corps de bâtiment de droite présente un toit à longs-pans et pignon découvert à ferme débordante en façade, tandis que le gros-oeuvre laisse apparaître une alternance d'assises de briques ocres et rouges. Largement débordant, la rive du toit est orné de lambrequins, symboliquement soutenue des aisseliers en bois. La façade est animée par un balcon.

Étages1 étage carré, étage de comble
Couverturestoit à longs pans pignon couvert
toit à longs pans brisés
Typologiestype châlet
Techniquesmaçonnerie
Précision représentations

Le corps de bâtiment de droite présente une alternance d'assises de couleur rouge et ocre formant polychromie.

Cette maison est une des rares maisons de la Côte picarde, la seule au Crotoy, à avoir gardé son décor de lambrequins.