Maison, dite Irène

• Commune Le Crotoy
  • Adresse 3, 5, 7 rue Eudel
  • Cadastre 1985 AS 20
    Irène
    cour, garage

Maison construite avant 1882 pour Alexis Ridoux, demeurant au Crotoy (source : matrices cadastrales). Il semblerait que cela concerne le bâtiment de gauche, en rez-de-chaussée, nommé Sans Souci dans les matrices cadastrales. Entre 1910 et 1913, Marcel Lecompte construit une seconde maison, vraisemblablement Irène, de style chalet.

Edifice composé de deux bâtiments : celui de gauche est en rez-de-chaussée et présente un étage de comble, celui de droite, présente un étage-carré. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, et le toit est en ardoise. Le corps de bâtiment de droite présente un toit à longs-pans et pignon découvert à ferme débordante en façade, tandis que le gros-oeuvre laisse apparaître une alternance d'assises de briques ocres et rouges. Largement débordant, la rive du toit est orné de lambrequins, symboliquement soutenue des aisseliers en bois. La façade est animée par un balcon.

type châlet
  • Précision représentations

Le corps de bâtiment de droite présente une alternance d'assises de couleur rouge et ocre formant polychromie.

propriété privée

Cette maison est une des rares maisons de la Côte picarde, la seule au Crotoy, à avoir gardé son décor de lambrequins.