Maison, dite L'Horizon

• Commune Cayeux-sur-Mer
  • Adresse 68 boulevard du Général-Sizaire , rue du Maréchal-Joffre , ancienne rue du Phare
  • Cadastre 1988 AZ 21
    L'Horizon
    jardin

Maison dite L'Horizon construite entre 1912 et 1915 (imposition du cadastre en 1915) vraisemblablement par Arthur Cochard, architecte à Sannois (Val-d'Oise), commanditaire de l'édifice (source : matrices cadastrales), pour son propre usage. L'essentage d'ardoises du pignon en façade n'existait pas à l'origine, aurait été ajouté après la Seconde Guerre mondiale.

Edifice établi en front de mer, sur un des lots du lotissement du Domaine. Maison de deux travées en façade, la travée de droite étant en légère avancée. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, tandis que la base du mur est en appareil mixte de galets et de briques. Le toit, en ardoise, est couvert de longs-pans et croupes brisés. Débordant, il est symboliquement soutenu par des aisseliers. La travée en avancée est mise en valeur par un bow-window maçonné, montant de fond jusqu'au premier étage-carré. Présence d'un large balcon au premier étage. Les baies du comble sont doublées de façon à résister aux bourrasques. Une terrasse en surplomb devance le 1er étage-carré.

• silex
    • galet