Maison, dite La Baie de Somme

Dossier IA80001703 inclus dans Ancienne place forte et ville du Crotoy, actuellement quartier du Bourg réalisé en 2002

Appellations La Baie de Somme
Lieu-dit : quartier du Bourg
Adresse : 14 quai Léonard , ancienne rue Jeanne-d'Arc
Cadastre : 1985 AS 81

Maison dite La Baie de Somme construite au cours du 4e quart du 19e siècle.

Edifice établi en front de mer, en retrait de la rue, mais en limite de parcelle sur la façade latérale droite. La maison présente cinq travées en façade avec porte médiane, légèrement surélevée par un sous-sol. Le gros-oeuvre, vraisemblablement en brique, est enduit et peint en blanc. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans, avec un pignon découvert, l'autre étant couvert d'une croupe. Les fenêtres de lucarne sont tardives (milieu 20e siècle). Un bandeau marque la séparation des niveaux. Les fenêtres sont agrémentées de lambrequins et de clés ornementées.

Murs brique enduit
Typologies maison à 5 travées
Représentations pilastre
Précision représentations

Chaque baie présente une clé en ciment décorative. Les chaînes d'angle sont conçues comme des pilastres.