Maison, dite La Cayolaise

Dossier IA80001780 inclus dans Lotissement du Domaine ou de la Plage et quartier balnéaire de Cayeux-sur-Mer réalisé en 2002

Appellations La Cayolaise
Parties constituantes non étudiées cour, garage
Adresse : 11 rue du Général-Leclerc , ancienne rue du Phare
Cadastre : 1988 BE 12

Maison dite La Cayolaise construite entre 1882 et 1885 (imposition du cadastre en 1885) vraisemblablement par Edmond Douillet, architecte à Amiens (Somme), commanditaire de l'édifice (source : matrices cadastrales), pour son propre usage. Une seconde habitation a été accolée au cours du 4e quart du 19e siècle.

Auteur(s) Auteur : Douillet Georges Edmond, dit(e) Edmond Douillet,
Georges Edmond Douillet , dit(e) Edmond Douillet (1851 - 1936)

Architecte né à Amiens, domicilié rue Henri-IV (recensements de 1906 et 1911).

Président d'honneur de la Société Régionale des architectes du Nord de la France. Conseiller paroissial de la cathédrale d'Amiens.

auteur commanditaire, architecte, attribution par source

Edifice élevé le long de la rue menant du bourg de Cayeux à Brighton, établi à l'aplomb de la rue, et en mitoyenneté partielle. Un garage est construit en fond de parcelle. Edifice légèrement surélevé par un sous-sol aveugle, présentant une seule travée en façade sur rue, l'entrée s'effectuant sur la façade latérale droite. Le gros-oeuvre, en brique, présente des rognons de silex en remplissage. Des assises de brique produisent des bandeaux horizontaux de séparation des niveaux. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et présente un mur-pignon en façade latérale.

Murs silex
brique avec pierre en remplissage
galet
Étages sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage en surcroît, étage de comble
Précision représentations

Les bandeaux horizontaux en brique sont doublés d'une frise de céramique. Une tête de femme sculptée est apposée sur la façade latérale droite.