Maison, dite La Fée des Mers

• Commune Mers-les-Bains
  • Adresse 85 esplanade du Général-Leclerc , ancienne esplanade de la Plage , avenue du Maréchal-Foch , ancienne avenue de la Gare
  • Cadastre ?
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune 76, Le Tréport

Maison dite Fée des Mers construite à la limite des 19e et 20e siècles, après 1896, date de création du lotissement, par A. Borgeaud architecte (signature des plans publiés). Les plans de la maison ont été publiés dans le recueil d'architecture 'Villas et cottages des bords de la mer'.

Edifice établi en léger retrait de la rue, séparée de celle-ci par une claire-voie. La construction occupe l'ensemble de la parcelle traversante et en angle de rue. Le gros-oeuvre, en brique, présente ponctuellement des faux pans de bois en partie supérieure des murs (bois plaqué) et un enduit imitant un grand appareil à la base des murs. La toiture, composée de toits de formes différentes, est couverte d'ardoise et de tuile plate. La couverture à longs-pans est animée par des noues, des croupes et demi-croupe répondant au volume du bâtiment, composé de multiples corps de bâtiment de plans et hauteurs différents. L'angle de l'édifice est traité en croupe polygonale, de façon à embrasser la forme de la parcelle. Divers appendices animent aussi le nu du mur : balcons ponctuels couverts ou non, bow-windows surmontés de balcons, auvent en charpente au dessus des baies, porche hors-oeuvre protégeant l'entrée. L'édifice est surélevé par un étage de soubassement. Un garage dans-oeuvre a été percé sur l'avenue du Maréchal-Foch.

• faux pan de bois
    • enduit d'imitation