Maison, dite La Surprise

Dossier IA80001541 inclus dans La station balnéaire de Brighton à Cayeux-sur-mer réalisé en 2002

Appellations La Surprise
Lieu-dit : Brighton
Adresse : 7 rue Lesseps

Maison dite La Surprise construite au cours du 1er quart du 20e siècle par Zéphir Oget (signature des plans), architecte à Cayeux-sur-Mer. Les plans de la villa ont été publiés dans le recueil d'architecture 'La Maison pour tous'. Une addition de construction a été opérée à une date indéterminée.

Auteur(s) Auteur : Oget Zéphir, architecte, attribution par source

Edifice établi en coeur de parcelle, surélevé par un sous-sol. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un enduit peint. Le toit, en ardoise, est couvert en pavillon pour le corps de logis principal, à longs-pans et croupes pour le corps d'entrée, situé en retrait. La façade est animée par un balcon et un aisselier agrémente la rive du toit en façade. De petite dimension, la maison ne présente que deux travées en façade et un étage de comble.

Étages sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
toit en pavillon
Statut de la propriété propriété privée (?)

Annexes

• Villa de M. P.... À Brighton. In : GODIVIER, H. La maison pour tous. Petites villas de 3.000 à 10.000 francs édifiées récemment par divers architectes. Dourdain : Emile Thézard, [ca 1900], p. 7.

"Petite villa pied-à-terre pour la saison balnéaire. Construite à l´entrée d´un bois de sapins. Construction réunissant le confort moderne de l´employé, son prix fiable de revient en fait un type recherché.

Sous-sol : cave avec citerne eau, citerne, water-closet, avec petit perron d´accès au rez-de-chaussée et escalier de service à la cuisine. Rez-de-chaussée : composé de vestibule, salle à manger, salon, chambre, cuisine, office et water-closet. Au-dessus, à l´étage : deux chambres, dont une ouvrant sur un balcon et grenier.

Construction en brique, chaux hydraulique, couverture ardoise, menuiserie sapin vernis à l´intérieur".

Parmi les matériaux cités :

- pavage vestibule en grès cérame ;