Maison, dite La Vosgienne

• Commune Ault
  • Lieu-dit Onival
  • Adresse rue des Architectes , rue Dingeon
    La Vosgienne
    jardin

Maison dite La Vosgienne construite en 1893 (date portée) par Jules Mesnard (signature), architecte à Paris, pour Emile Maître d'Hôtel (source : matrices cadastrales), contrôleur principal demeurant à Arras (Pas-de-Calais). Les corps de bâtiment accolés ont été construits à une date indéterminée.

Habitation établie en limite de petite parcelle, lui valant d'être mitoyenne à la construction voisine. L'édifice est orienté vers la mer. Un mur de soutènement en brique devance l'édifice du côté de la rue des Architectes. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent et la couverture à longs-pans et mur-pignon à ferme débordante en façade, est en matériau synthétique. Largement débordante, elle est soutenue d'une façon symbolique par des aisseliers. L'édifice d'une travée en façade présente des décrochements en façades postérieure et latérale, auxquelles sont accolés de petits corps de bâtiment. Un bandeau en briques posées en relief marque la séparation des niveaux. La façade côté mer est animée par un bow-window surmonté d'un balcon reconstruit à une date indéterminée, vraisemblablement après 1945. Les cartes postales anciennes montrent que le bow-window originel était en bois.

matériau synthétique en couverture
    1 étage carré, étage en surcroît
    • maçonnerie
  • Précision représentations

Carreaux de céramique de couleur bleue portant la date de construction et l'appellation (sur les deux façades antérieure et postérieure), fréquents sur cette portion de littoral. Frise de céramique sur le faîte du mur. Jeu de polychromie des briques (blanches, rouges et briques émaillées de couleur verte).