Maison, dite Le Grelot

• Commune Ault
  • Lieu-dit Onival
  • Adresse 11 rue de la Plage
    Le Grelot
    jardin

Maison dite Le Grelot construite en 1900 (date portée) pour la veuve d'un certain Grévin-Robinet (source : matrices cadastrales) demeurant à Reims (Marne). Sinistrée au cours de la Seconde Guerre mondiale, les cartes postales anciennes montrent qu'à l'origine, le gros-oeuvre de la maison n'était pas recouvert d'un enduit, les balcons et bow-windows n'étaient pas en ciment.

Edifice établi en retrait de la rue et en mitoyenneté sur une façade latérale. La maison est surélevée par un étage de soubassement et présente un étage-carré ainsi qu'un étage en surcroît. Leur plan au sol est caractérisé par de nombreuses avancées du mur, formant décrochements. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un enduit peint. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et croupes, les avancées présentant parfois un mur-pignon à ferme débordante en façade. Les façades sont animées par des balcons et un bow-window surmonté d'un balcon.

étage de soubassement, 1 étage carré, étage en surcroît
    • croupe polygonale