Maison, dite le Pavillon

• Commune Fleury
  • Adresse Grande rue
    le Pavillon
    jardin

On ne connaît actuellement aucune documentation relative à ce pavillon. Néanmoins, ses matériaux et leur mise en œuvre le rapprochent étroitement de la ferme de Fleury et incitent à le dater, comme elle, de la première moitié du 17e siècle. Le bâtiment, qui était à l'origine accompagné d'un jardin, en a été progressivement dépourvu.

• Principale : 1ère moitié 17e siècle

Le bâtiment, de plan carré, est édifié en moellons de calcaire et de grès recouverts d'un enduit, la pierre de taille calcaire étant employée seulement pour les chaînes d'angle et le chambranle des baies. Il est couvert d'un toit en pavillon, réalisé en tuiles plates.

La maison est construite sur une déclivité et comporte un étage de soubassement, directement accessible depuis la cour à l'ouest, et un rez de chaussée surélevé, desservi depuis la rue par un escalier de quelques marches. Un grenier surmonte l'ensemble. Aucun escalier intérieur ne relie les différents niveaux.

Cet édifice, qui a longtemps conservé une distribution ancienne, a attiré l'attention d'architectes et d'historiens qui en ont effectué des relevés. L'étage de soubassement est divisé par un mur en deux espaces qui ne communiquent pas et auxquels on accède séparément par les deux portes visibles sur la façade. À gauche se trouvait le fournil, dont le four, encore présent en 1942 sur le plan de Georges Levert, a disparu avant 1960. À droite s'allongeait un cellier ou une cave. Georges Levert a relevé au rez-de-chaussée la présence de quatre petites pièces communiquant entre elles et dont seule la première est pourvue d'une cheminée.

• calcaire moellon
    • grès moellon
    • appareil mixte enduit
    tuile plate
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé
    mauvais état
    propriété privée (incertitude)
    à signaler

En dépit de son état de conservation, le bâtiment présente un grand intérêt par son ancienneté et pour avoir gardé des dispositions intérieures d'origine.