Maison, dite Le Sahara

• Commune Cayeux-sur-Mer
  • Lieu-dit Brighton
  • Adresse 98 rue du Général-Leclerc , ancienne rue du Phare
    Le Sahara
    garage, jardin

Maison dite Le Sahara construite entre 1897 et 1900 (imposition du cadastre en 1900) pour Georges Huet (source : matrices cadastrales) demeurant à Auteuil (ancienne commune du département de la Seine, actuellement intégrée à Paris). Le garage accolé et le corps de bâtiment latéral ont été ajoutés à une date indéterminée.

Edifice établi le long de la voie reliant le bourg de Cayeux à Brighton et en milieu de parcelle. Un garage est accolé à la construction. La maison présente deux travées en façade, la travée de gauche étant en avancée. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, les bandeaux et chaînes d'angles, en briques de couleur ocre, animent les façades. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et croupes, animé par une noue formant décrochement répondant à l'avancée du plan. Cette toiture est par ailleurs animée de fenêtres de lucarne présentant une fermette débordante et des aisseliers. La travée en avancée est animée par des balcons. L'entrée se fait directement dans une pièce, par une porte-fenêtre.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • menuiserie
  • Précision représentations

Les carreaux de céramique de couleur bleue portant appellation, fréquents sur cette portion de côte, participent au décor. Une frise de céramique orne le faîte du mur gouttereau, et des briques émaillées de couleur turquoise agrémentent les encadrements des baies. De petites frises de céramique ornent le dessus des baies de l'étage-carré. Les garde-corps des balcons, en menuiserie, participent au décor.