Maison, dite Les Charmettes

Dossier IA80002190 inclus dans Le Faubourg ou quartier balnéaire du Crotoy réalisé en 2002

Appellations Les Charmettes
Lieu-dit : quartier Balnéaire
Adresse : 88 rue Carnot , avenue Charles-de-Gaulle

Maison dite Les Charmettes construite entre 1914 et 1917 (imposition du cadastre en 1917) pour Louis Bourgun-Fréry, antiquaire à Paris (source : matrices cadastrales).

Auteur(s) Personnalité : Bourgun-Fréry Louis, commanditaire, attribution par source

Edifice établi en milieu de parcelle, entouré d'un jardin. La maison présente deux travées de largeur inégale en façade, celle de gauche étant en avancée. Le gros-oeuvre, vraisemblablement en brique, est recouvert d'un crépi, tandis que la base de l'élévation est recouverte d'un enduit imitant un appareil de pierre. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et pignons découverts, animé par une noue formant décrochement en façade. La travée en avancée est mise en valeur par une large baie couverte d'un arc cintré et accostée de deux petites fenêtres ainsi que par une demi-croupe. L'entrée est protégée par un large auvent.

Étages sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît
Techniques maçonnerie
Représentations tête
Précision représentations

Des motifs géométriques sont portés en creux, sur le nu du mur. Une tête de femme sculptée orne la clé d'un arc.