Maison, dite Les Charmettes

• Commune Le Crotoy
  • Lieu-dit quartier Balnéaire
  • Adresse 88 rue Carnot , avenue Charles-de-Gaulle
    Les Charmettes
    jardin

Maison dite Les Charmettes construite entre 1914 et 1917 (imposition du cadastre en 1917) pour Louis Bourgun-Fréry, antiquaire à Paris (source : matrices cadastrales).

Edifice établi en milieu de parcelle, entouré d'un jardin. La maison présente deux travées de largeur inégale en façade, celle de gauche étant en avancée. Le gros-oeuvre, vraisemblablement en brique, est recouvert d'un crépi, tandis que la base de l'élévation est recouverte d'un enduit imitant un appareil de pierre. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et pignons découverts, animé par une noue formant décrochement en façade. La travée en avancée est mise en valeur par une large baie couverte d'un arc cintré et accostée de deux petites fenêtres ainsi que par une demi-croupe. L'entrée est protégée par un large auvent.

• brique (incertitude)
    • crépi
    • enduit d'imitation
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît
    • maçonnerie
    • tête
  • Précision représentations

Des motifs géométriques sont portés en creux, sur le nu du mur. Une tête de femme sculptée orne la clé d'un arc.