Maison, dite Les Fauvettes

Dossier IA80002223 inclus dans La station balnéaire de Quend-Plage réalisé en 2002

Parties constituantes non étudiées cour, garage
Adresse Commune : Quend
Lieu-dit : Quend-Plage
Adresse : 25 avenue de l' Amiral-Courbet , rue de Londres

Maison dite Les Fauvettes construite entre 1923 et 1926 (imposition du cadastre en 1926) pour Delegrange Paul, ingénieur à Douai (Nord). L'édifice apparaît sur le plan de lotissement de 1925. Les matrices cadastrales indiquent que la maison a été sinistrée au cours de la Seconde Guerre mondiale.

Auteur(s) Personnalité : Delagrange Paul, commanditaire, attribution par source

Edifice élevé à l'aplomb de la rue, sur une parcelle d'angle. Une cour occupe le fond de parcelle et un garage couvert de tuile mécanique est accolé en façade latérale gauche. La construction est composée de deux corps de bâtiment : le corps de logis principal, d'une travée en façade avec entrée excentrée, avec un étage-carré et un étage de comble, et un corps secondaire, accolé en façade latérale droite, sans étage de comble, et couvert en terrasse (deux campagnes de construction). Le gros-oeuvre des deux corps est traité de façon identique : un enduit le recouvre et laisse apparaître de faux pans de bois en ciment et en relief sur le nu du mur. La partie inférieure de l'élévation présente des moellons de pierre apparents. L'entrée du corps principal est protégée par un porche dans-oeuvre et la façade est animée par un balcon.

Murs ciment
pierre