Maison, dite Les Fauvettes

• Commune Quend
  • Lieu-dit Quend-Plage
  • Adresse 25 avenue de l' Amiral-Courbet , rue de Londres
    Les Fauvettes
    cour, garage

Maison dite Les Fauvettes construite entre 1923 et 1926 (imposition du cadastre en 1926) pour Delegrange Paul, ingénieur à Douai (Nord). L'édifice apparaît sur le plan de lotissement de 1925. Les matrices cadastrales indiquent que la maison a été sinistrée au cours de la Seconde Guerre mondiale.

Edifice élevé à l'aplomb de la rue, sur une parcelle d'angle. Une cour occupe le fond de parcelle et un garage couvert de tuile mécanique est accolé en façade latérale gauche. La construction est composée de deux corps de bâtiment : le corps de logis principal, d'une travée en façade avec entrée excentrée, avec un étage-carré et un étage de comble, et un corps secondaire, accolé en façade latérale droite, sans étage de comble, et couvert en terrasse (deux campagnes de construction). Le gros-oeuvre des deux corps est traité de façon identique : un enduit le recouvre et laisse apparaître de faux pans de bois en ciment et en relief sur le nu du mur. La partie inférieure de l'élévation présente des moellons de pierre apparents. L'entrée du corps principal est protégée par un porche dans-oeuvre et la façade est animée par un balcon.

• faux pan de bois
    ardoise, tuile mécanique