Maison, dite Les Martinets II

• Commune Saint-Valery-sur-Somme
  • Adresse 14 quai du Romerel , quai Amiral-Courbet
    Les Martinets II
    jardin, garage

Maison dite Les Martinets II construite au cours du 1er quart du 20e siècle (analyse stylistique).

• Principale : 1er quart 20e siècle

Édifice établi à l'aplomb de la rue et en mitoyenneté sur la façade latérale droite, sur une parcelle située entre le quai du Romerel et la digue de halage. Cette parcelle, qui reçoit un jardin, est placée en contrebas de ces trois voies, mais l'habitation est élevée sur un terre-plein. Des garages isolés, construits à la fin du 20e siècle, occupent le cœur de parcelle. L'habitation, de deux travées de largeur inégale, avec entrée excentrée, présente une avancée de la travée de droite. Le gros-oeuvre de la maison est en brique laissée apparente. Des bandeaux de briques disposées en relief marquent la séparation des niveaux. Le toit, en matériau synthétique, est couvert à longs-pans, et animé par un décrochement formant pignon découvert à ferme débordante en façade. La baie percée sur ce pignon est couverte en plein-cintre, alors que les autres fenêtres sont couvertes d'une plate-bande cintrée.

matériau synthétique en couverture
    • toit à longs pans noue