Maison, dite Les Ormeaux

• Commune Le Crotoy
  • Lieu-dit quartier Balnéaire
  • Adresse 1 rue de la Plage , rue Deland
    Les Ormeaux
    jardin

Maison dite Les Ormeaux construite entre 1913 et 1916 (imposition du cadastre en 1916) pour Pierre Paul Dubois (source : matrices cadastrales) propriétaire à Paris. La maison occupe l'emplacement d'une première maison, de style chalet, construite entre 1890 et 1893 (imposition du cadastre en 1893) pour Pierre-Antoine Dubois, propriétaire à Paris (source : matrices cadastrales et 'Le Crotoy d'hier').

Habitation établie en milieu de grande parcelle longtemps plantée d'arbres, en front de plage. Edifice de volumétrie complexe, avec de nombreux décrochements du mur sur les quatre façades. Cette animation se retrouve au niveau de la couverture, où le corps de bâtiment central est couvert d'un toit à croupes, auquel sont accolés de multiples toits largement débordants, dont un toit conique. Gros-oeuvre en brique, apparent au niveau du rez-de-chaussée, et recouvert d'un faux pan de bois aux niveaux supérieurs. Le soubassement qui surélève l'édifice est en moellon de pierre. De nombreuses excroissances contribuent à l'animation des façades : bow-window sous balcon, tourelle sur l'angle, terrasse couverte. L'entrée postérieure est protégée par un porche dans-oeuvre.

• faux pan de bois
    tuile plate