Maison, dite Maison Dufour

• Commune Mers-les-Bains
  • Adresse 1 rue de l' Eglise
    maison Dufour
    communs, jardin

Maison construite au cours du 3e quart du 19e siècle, ayant appartenu à Alexandre Dufour. Elle serait l'une des premières de la station, élevée avant la création du quartier balnéaire. L'édifice semble avoir subi des agrandissements.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Habitation établie en milieu de grande parcelle, derrière de hauts murs. Le gros-oeuvre, en briques, est laissé apparent, mis en valeur par des chaînes d'angles, bandeaux de séparation des niveaux et encadrements des baies enduits et peints en blanc. Une corniche en brique court le long du faîte du mur. Une tourelle circulaire est accolée en façade postérieure, couverte d'un toit terrasse crénelé. La toiture est composée de multiples décrochements dus à la juxtaposition de toit à croupes, d'une flèche polygonale et d'un toit à croupes polygonales.

• flèche polygonale
    • croupe polygonale