Maison, dite Mélanie

Dossier IA80001585 inclus dans Le bourg de Mers-les-Bains réalisé en 2002

Appellations Mélanie
Adresse : 125 rue André-Dumont , ancienne rue d' Ault
Cadastre : 1982 AH?

Maison dite Mélanie construite entre 1904 et 1907 (imposition du cadastre en 1907) vraisemblablement par Sosthène Désenclos, maçon à Mers-les-Bains, commanditaire de l'édifice (source : matrices cadastrales), pour son propre usage.

Auteur(s) Auteur : Désenclos Sosthène, auteur commanditaire, maçon, attribution par source

Edifice établi à l'aplomb de la rue, en mitoyenneté. Une petite cour occupe le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, hormis en façade latérale droite et à la base du mur, recouvertes d'un enduit. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et pignons partiellement couverts du fait de la mitoyenneté. L'élévation présente deux travées de largeur inégale en façade, la travée la moins large recevant l'entrée, surmontée de baies cintrées. La travée la plus large est amortie par une fenêtre de lucarne. L'ensemble de la construction est fortement surélevé par un sous-sol semi-enterré accessible en façade.

Précision représentations

Des briques émaillées de couleur verte agrémentent le nu du mur. Un panneau de céramique est disposé en allège sous les baies de l'étage carré.