Maison, dite Mont Joye Saint-Denis

Dossier IA80002104 inclus dans Le quartier et la station balnéaire du Bourg-d'Ault réalisé en 2002

Parties constituantes non étudiéesjardin
Lieu-dit : Bourg-d'Ault
Adresse : 22 avenue du, Général-Leclerc, ancienne rue de
Friaucourt

Maison dite Mont Joye Saint-Denis construite entre 1893 et 1896 (imposition du cadastre en 1896) pour Henri Frédéric Monin (source : matrices cadastrales), fabricant de corsets à Saint-Denis.

Auteur(s)Personnalité : Monin Henri Frédéric commanditaire attribution par source

Edifice implanté en limite de parcelle sur la façade latérale droite, entouré d'un vaste jardin. L'élévation présente deux travées en façade, la travée de gauche étant en avancée. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, sauf sur la façade latérale droite, recouverte d'un enduit. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et pignons découverts, animé par une noue formant décrochement et mur-pignon en façade. Les rives du toit présentent des lambrequins. Des bandeaux en briques marquent la séparation des niveaux.

Étages1 étage carré, étage de comble
Techniquesmaçonnerie
Précision représentations

L'emploi alterné de briques de couleur rouge et grise forme des motifs décoratifs sur la travée en avancée.