Maison, dite Santa Maria

• Adresse 76 esplanade du Général-Leclerc , ancienne esplanade de la Plage , rue Frédéric-Petit

Maison dite Santa Maria construite entre 1898 et 1901 (imposition du cadastre en 1898), par Charles Duprey (signature), entrepreneur au Tréport (Seine-Maritime), pour la veuve Jouvin demeurant à Beauvais (Oise) (source : matrice cadastrale) qui a aussi fait construire les maisons voisines. L'édifice est élevé sur le lot numéro 8 du lotissement.

Edifice établi en angle de rue et en front de mer, en mitoyenneté et sur toute la surface de la parcelle. Le gros-oeuvre, vraisemblablement en brique, est recouvert d'un enduit imitant un appareil de pierre. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés, et pignons découverts sur les façades latérales (murs d'attente). La construction est composée de travées régulières, les façades sont animées par des bow-windows en surplomb, surmontés de balcons. Le rez-de-chaussée est devancé par une terrasse en surplomb. Le pan coupé est particulièrement mis en valeur grâce à un oriel surmonté d'un balcon, ce dernier protégé par un petit toit en charpente, l'ensemble étant amorti par un fronton. Les travées les plus étroites sont percées de jours en archère, évoquant le style oriental. L'entrée, percée côté mer, est protégée par un auvent et surmontée d'un oculus éclairant le couloir de distribution intérieur. Une fausse cheminée agrémente la façade latérale.

• brique (incertitude)
    • enduit d'imitation
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
    • menuiserie
    • lion
  • Précision représentations

Divers motifs grâce à l'emploi de la céramique : cabochons, frise, tête de lion sur le pan coupé. Les garde-corps des balcons et balconnets, en menuiserie, participent au décor.