Maison, dite Simplette

• Commune Ault
  • Lieu-dit Onival
  • Adresse rue de la Mer , rue de la Plaine
    Simplette
    jardin

Maison dite Simplette construite entre 1895 et 1897 (imposition du cadastre en 1898) par Jules Mesnard (signature des plans imprimés), architecte à Paris, pour Henri Ecalle, pharmacien à Paris (source : matrices cadastrales). La maison est construite sur un des lots du lotissement établi par le commanditaire à la fin du 19e siècle. Les plans de la villa ont été publiés dans la revue 'Le Moniteur des architectes' en 1897. La maison a été totalement enduite après 1945, elle présentait à l'origine une alternance de briques de couleur rouge et ocre. Les fermes débordantes et aisseliers des pignons découverts ont été supprimés, remplacés par des murs-pignons en façade, les balcons et bow-windows ont été modifiés ou supprimés.

Edifice établi en milieu de parcelle, en angle de rue et orientée vers la mer. La maison est animée de décrochements de façade, que l'on retrouve sur le toit, en ardoise. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un enduit peint en blanc. Les plans montrent qu'à l'origine, la cuisine occupait le rez-de-chaussée.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage en surcroît