Maison, dite Stella

• Commune Ault
  • Lieu-dit Onival
  • Adresse 83 rue de Saint-Valery , avenue du Casino
  • Cadastre 1983 AB 1001

Maison dite Stella construite entre 1891 et 1894 (imposition du cadastre en 1894) par Achille Delafont architecte à Paris et Onival (source : Monuments historiques) pour Charles Emmanuel Steiner, pharmacien à Paris (source : matrices cadastrales). L'édifice a accueilli une agence de location puis une annexe du Petit Casino et de l'établissement de danse. Les cartes postales anciennes montrent qu'à l'origine, les briques étaient apparentes.

Edifice établi en angle de rue, en partie à l'aplomb et en partie en retrait de celle-ci. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un badigeon, et le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans, animé par le décrochement de noues et de demi-croupes. Le toit, débordant, est symboliquement soutenu par des aisseliers. Un bandeau de briques marque la séparation entre l'étage-carré et l'étage en surcroît. La façade est animée par un bow-window en surplomb surmonté d'un balcon.

• badigeon
    1 étage carré, étage en surcroît