Maison, dite Villa Cécile

Dossier IA80001740 inclus dans Le quartier de la Gare à Cayeux-sur-Mer réalisé en 2002

Appellations Villa Cécile
Adresse : 77 avenue Carnot
Cadastre : 1988 BB 63

Maison dite Villa Cécile construite en 1908 (porte la date) pour Auguste Francatel (source : matrices cadastrales), tailleur d'habits à Abbeville (Somme).

Auteur(s) Personnalité : Francatel Auguste, commanditaire, attribution par source

Edifice établi le long d'une des voies principales de la ville menant à la gare. Maison de deux travées en façade, élevée sur un rez-de-chaussée et un étage carré. L'entrée est excentrée, pratiquée par une porte-fenêtre. Le gros-oeuvre, en brique dont la couleur alterne entre le rouge et l'ocre, est laissé apparent. La façade latérale droite est recouverte d'un essentage d'ardoise. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et croupes.

Précision représentations

Les carreaux de céramique portant la date et l'appellation, les rosaces au-dessus des baies, participent au décor. L'alternance de briques de couleur ocre et rouge forme motifs décoratifs.