Maison, dite Villa Célestin Auguste

• Commune Ault
  • Lieu-dit Onival
  • Adresse 5 rue de Calais
    Villa Célestin Auguste
    cour

Maison dite Villa Célestin Auguste construite en 1906 (date portée) par Achille Delafont (signature), architecte à Paris et Brison (signature), architecte, pour Désiré Julien Valère demeurant à Alfort (Val-de-Marne) (source : matrices cadastrales).

Habitation établie à l'aplomb d'une voie perpendiculaire au front de mer. Edifice de plan allongé de trois travées en façade avec entrée excentrée sur la travée de droite. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent et le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans, avec avant-toit débordant et aisseliers, animé par des fenêtres de lucarne à fermettes débordantes. Le jeu des balcons filants rythme la façade à chaque niveau, alors que la travée de droite, la moins large, présente des balcons ponctuels. Cette travées est par ailleurs mise en valeur par une fermette débordante.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
  • Précision représentations

Décor de céramique avec des cabochons sur les trumeaux, des briques émaillées de couleur verte sur les plates-bandes et linteaux des baies. Panneaux décoratifs de céramiques avec motifs de fleurs.