Maison, dite Villa Charles

Dossier IA80001726 inclus dans Le quartier du Bout d'Aval à Cayeux-sur-Mer réalisé en 2002

AdresseCommune : Cayeux-sur-Mer
Adresse : 15 rue, Adolphe-Roux, 01 allée
Adolphe-Roux
Cadastre : 1988 AZ 90

Maison dite Villa Charles construite au cours du 1er quart du 20e siècle par les frères Bocquet (signature), entrepreneurs à Cayeux-sur-Mer.

Auteur(s)Auteur : Bocquet Frères entrepreneur signature

Edifice de plan massé, de deux travées en façade surélevé par un soubassement habitable, accessible depuis la façade latérale droite. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et croupes brisées. Chaque travée est amortie par une fenêtre de lucarne à fermette débordante. Une large corniche agrémente le faîte du mur. Le rez-de-chaussée est accessible en façade antérieure et postérieure par un escalier droit en ciment. Le soubassement, accessible depuis la rue est vraisemblablement habitable (présence de fenêtres) et destiné à loger le propriétaire en été, alors que les étages sont loués.

Étages1 étage carré, étage de comble
Couverturestoit à longs pans brisés