Maison, dite Villa des Loups

Appellations Villa des Loups
Adresse : 10 rue de la Terrasse , 1 rue Gros
Cadastre : 1983 AB 902

Maison dite Villa des Loups construite entre 1888 et 1891 (imposition du cadastre en 1891) pour Ernest Ferdinand Journet, ingénieur des Ponts et Chaussées à Paris (source : matrices cadastrales). Le garage du soubassement à été aménagé à une date indéterminée. Une plaque émaillée indique la présence d'eau de source dans l'habitation.

Auteur(s) Personnalité : Journet Ernest Ferdinand, commanditaire, attribution par source

Edifice établi sur une parcelle traversante. L'espace libre autour de l'édifice est traité de façon minérale, une pelouse est plantée côté rue Gros. Un garage a été aménagé au niveau du soubassement. Maison de plan massé, de deux travées en façade, dont le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, hormis en façade latérale, recouverte d'un essentage de matériau synthétique. Le toit, en ardoise, est couvert à longs pans brisés et pignons découverts. La façade sur mer présente des balcons devant les baies, dont la plate-forme, en bois, est d'origine.

Étages étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble
Représentations loup
Précision représentations

Important décor de céramique : outre les cabochons et rosaces, grand panneau et deux frises sur le faîte du mur portant représentation de loups. Importante frise sommitale portant appellation.

Le décor de céramique, de par sa taille et la qualité de la représentation, fait de cette habitation un cas singulier.