Maison, dite Villa Emma

Dossier IA80001625 inclus dans Le Faubourg ou quartier balnéaire du Crotoy réalisé en 2002

AdresseCommune : Le Crotoy
Lieu-dit : quartier Balnéaire
Adresse : 294 promenade, Jules-Noiret, allée
Bellevue

Maison dite Villa Emma construite entre 1905 et 1908 (imposition du cadastre en 1908) pour Emma Besse (source : matrices cadastrales), propriétaire à Asnières (Hauts-de-Seine). Les photographies anciennes de 1954 (clichés Henrard) montrent qu'à cette époque la maison était totalement vide, en cours de reconstruction.

Auteur(s)Personnalité : Besse Emma commanditaire attribution par source

Edifice de deux travées présentant une avancée latérale. Le gros-oeuvre, dont le matériau n'a pas pu être déterminé, est recouvert d'un enduit. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et pignons en partie couverts du fait de la mitoyenneté, animé par une noue formant pignon à ferme débordante en façade.

Mursenduit
Étagessous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble