Maison, dite Villa La Smalah

• Commune Ault
  • Lieu-dit Bourg-d'Ault
  • Adresse 13 boulevard du Bel-Air
    Villa La Smalah
    jardin

Maison dite La Smalah construite en 1895 (date portée en façade) par Félix Boiret (signature), architecte à Asnières (Hauts-de-Seine), pour son propre usage (source : matrices cadastrales). Les matrices cadastrales indiquent qu'une addition de construction a été opérée en 1909 (date d'imposition).

Edifice établi en retrait de la rue et en mitoyenneté sur la façade latérale droite, sur une parcelle d'angle. La maison est surélevée par un étage de soubassement accessible en façade par une petite baie. La façade antérieure présente trois travées : la porte en travée médiane a été obstruée. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent en façade antérieure et au niveau du soubassement. La façade latérale gauche a été enduite et présente un motif de faux appareil (joints en creux), le mur de l'étage carré en façade présente lui aussi un enduit. La partie supérieure du mur et le mur-pignon sont recouverts d'un essentage de planches. Le toit, en tuile mécanique, est couvert à longs-pans et pignon latéral gauche découvert, le pignon de la façade latérale droite étant couvert du fait de la mitoyenneté.

• enduit d'imitation
    • essentage de planches