Maison, dite Villa Le Griffon

• Commune Le Crotoy
  • Lieu-dit quartier Balnéaire
  • Adresse promenade Jules-Noiret , allée Beau-Soleil
    Villa Le Griffon
    cour

Maison dite Villa Le Griffon construite entre 1912 et 1915 (imposition du cadastre en 1915) pour Ernest Magniez-Ladent (source : matrices cadastrales), fabriquant de chocolats à Amiens (Somme). Les clichés Henrard de 1954 montrent qu'à cette date, l'édifice était totalement sinistré, seuls les murs extérieurs étaient en place. Le muret de clôture conserve la base incurvée en galets. A l'origine, le gros-oeuvre en brique était apparent et la parcelle était traversante (rue Guy-Dath).

Habitation établie en retrait de la rue, et sur une parcelle d'angle, composée d'un corps de logis orienté vers la plage et d'un corps de passage latéral perpendiculaire, permettant l'accès à une cour. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un enduit peint de couleur blanche. Le toit-terrasse, avec garde-corps, semble être d'origine. La façade sur mer présente un balcon formant auvent devant les portes-fenêtres du rez-de-chaussée. Un pan coupé est percé d'une baie.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré