Maison, dite Villa Mama

• Commune Ault
  • Adresse 43 avenue du Général-Leclerc , ancienne rue de Friaucourt
    Villa Mama
    jardin, garage

Maison dite Villa Mama construite au cours du 1er quart du 20e siècle.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Edifice établi à l'aplomb de la rue et en mitoyenneté sur la façade latérale droite, où est accolé un garage, à l'aplomb de la rue. Le jardin est accessible par un passage latéral. L'élévation présente deux travées en façade. Le gros-oeuvre, en brique ocre, est recouvert d'un enduit sur la façade latérale gauche et le toit, en tuile mécanique, est couvert à longs-pans et pignons découverts, animé par une noue formant décrochement et mur-pignon à ferme débordante sur la travée de droite. Cette travée est aussi mise en valeur par de larges baies couvertes en anse de panier et par un balcon. La travée de gauche reçoit l'entrée, surmontée d'un oculus. Une plaque émaillée portant l'inscription 'eau de source' pourrait signifier un usage locatif de la construction.

sous-sol, en rez-de-chaussée, étage en surcroît
  • Précision représentations

Le tympan de la porte d'entrée et le cartouche portant appellation sont en grès émaillé. Le garde-corps du balcon est en fonderie, de style Art nouveau.