Maison, dite Villa Mama

Dossier IA80002091 inclus dans Le quartier et la station balnéaire du Bourg-d'Ault réalisé en 2002

Lieu-dit : Bourg-d'Ault
Adresse : 43 avenue du, Général-Leclerc, ancienne rue de
Friaucourt

Maison dite Villa Mama construite au cours du 1er quart du 20e siècle.

Edifice établi à l'aplomb de la rue et en mitoyenneté sur la façade latérale droite, où est accolé un garage, à l'aplomb de la rue. Le jardin est accessible par un passage latéral. L'élévation présente deux travées en façade. Le gros-oeuvre, en brique ocre, est recouvert d'un enduit sur la façade latérale gauche et le toit, en tuile mécanique, est couvert à longs-pans et pignons découverts, animé par une noue formant décrochement et mur-pignon à ferme débordante sur la travée de droite. Cette travée est aussi mise en valeur par de larges baies couvertes en anse de panier et par un balcon. La travée de gauche reçoit l'entrée, surmontée d'un oculus. Une plaque émaillée portant l'inscription 'eau de source' pourrait signifier un usage locatif de la construction.

Toittuile mécanique
Étagessous-sol, en rez-de-chaussée, étage en surcroît
Techniquescéramique
Précision représentations

Le tympan de la porte d'entrée et le cartouche portant appellation sont en grès émaillé. Le garde-corps du balcon est en fonderie, de style Art nouveau.