Maison, dite Villa Marguerite

Appellations Villa Marguerite
Adresse : 15 rue Gros , avenue du Casino
Cadastre : 1983 AB 274

Maison dite Villa Marguerite construite entre 1891 et 1894 (imposition du cadastre en 1894) pour Charles Emmanuel Steiner, pharmacien à Paris (source : matrices cadastrales). Vraisemblablement sinistrée au cours de la Seconde Guerre mondiale, elle a été remaniée.

Auteur(s) Personnalité : Steiner Charles Emmanuel, commanditaire, attribution par source

Edifice partiellement établi à l'aplomb de l'avenue du Casino, en retrait de la rue Gros, sur une parcelle d'angle. Un garage est accolé à la construction, à l'aplomb de la rue Gros. La maison, surélevée par un étage de soubassement permettant de racheter le dénivelé, présente un étage-carré et un étage de comble. Maison de plan en T, avec une travée sur chaque avancée. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un badigeon de couleur blanche. Un bandeau horizontal marque la séparation entre les étages carrés et l'étage de comble. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et pignons découverts, animé par des noues, formant des murs-pignons en façade à ferme débordante. Coté mer, un oriel en ciment et couvert en terrasse occupe une travée. L'accès à l'entrée se fait par un escalier extérieur droit, en maçonnerie.

Étages étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble
Escaliers escalier de distribution extérieur : escalier droit, en maçonnerie
Précision représentations

Les carreaux de céramique de couleur bleue, fréquents sur cette portion de littoral, participent au modeste décor.