Maison, dite Villa Paula

• Commune Mers-les-Bains
  • Adresse 9 rue Paul-Viguier

Maison dite Villa Paula construite au cours du 1er quart du 20e siècle, vraisemblablement à partir de 1901, pour Jean Dewez, cafetier restaurateur à Mers-les-Bains qui achète le lot la même année (source : AD Somme, 99 O 2591).

Habitation établie à l'opposé du front de mer, mais orientée au sud, implantée à l'aplomb de la rue et entre deux mitoyens, sur la totalité de la parcelle, soit le lot 24 (puis 19) du lotissement. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, seule la base du mur est enduite afin de lutter contre l'humidité. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés et pignons partiellement découverts. La façade est divisée en trois travées avec porte médiane, ces travées sont de largeur égale, amorties par une fenêtre de lucarne. La travée centrale est mise en valeur par un balcon à chaque étage-carré. Un bandeau horizontal marque la séparation entre chaque niveau et une corniche court le long du faîte du mur gouttereau.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
    • menuiserie
  • Précision représentations

Les plate-bandes des baies sont agrémentées de briques émaillées de couleur verte. Les garde-corps des baies, de style Art nouveau participent au décor.