Maison, dite Villa Paule

• Commune Ault
  • Adresse 38 avenue du Général-Leclerc , ancienne rue de Friaucourt
    Villa Paule
    jardin

Maison dite Villa Paule construite au cours du 1er quart du 20e siècle.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Edifice implanté à l'aplomb de la rue et en limite de parcelle sur les deux façades latérales. Un jardin en profondeur occupe le fond de parcelle. L'élévation présente deux travées de largeur inégale en façade, la travée la moins large recevant l'entrée. La travée de gauche, la plus large, est mise en valeur par une fenêtre de lucarne placée en amortissement. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, et le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et croupe, alors que la façade latérale droite, aveugle, présente un pignon découvert, laissant supposer une possible mitoyenneté qui n'a jamais été réalisée. Des bandeaux en briques marquent la séparation des niveaux. Une plaque émaillée portant l'inscription 'eau de source' pourrait signifier un usage locatif de la construction.

1 étage carré, comble à surcroît
    • maçonnerie
  • Précision représentations

Les carreaux de céramique de couleur bleue portant appellation, fréquents sur cette portion de côte, sont les seuls éléments de décor. L'emploi alterné de briques de couleur rouge et grise forme des motifs décoratifs sur le faîte du mur.