Maison, dite Villa Saint-Jean

Appellations Villa Saint-Jean
Adresse : rue de la Terrasse , 1bis rue Leveillé

Maison dite Villa Saint-Jean construite entre 1883 et 1886 (imposition du cadastre en 1886) pour Innocent Brillet, négociant à Paris (source : matrices cadastrales). La maison apparaît sur un plan de 1886.

Auteur(s) Personnalité : Brillet Innocent, commanditaire, attribution par source

Edifice établi sur une parcelle traversante de taille moyenne. Côté mer, présence d'une petite cabine de bois dans le jardin. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent et le toit, en matériau synthétique, est couvert d'un pavillon brisé. Edifice de plan massé et de trois travées en façade : côté rue Leveillé, l'entrée est excentrée. La façade sur mer est animée d'une véranda à l'étage de soubassement, et d'un balcon filant à chaque étage-carré. Un bandeau en brique marque la séparation des niveaux.

Toit matériau synthétique en couverture
Étages étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble
Couvertures toit brisé en pavillon
Précision représentations

Carreaux de céramique bleus portant appellation, fréquents sur cette portion de côte. Présence de cabochons et de panneaux d'allège.

Cette maison est l'une des premières du lotissement.