Maison, dite Zéphir

• Commune Quend
  • Adresse 22 avenue Foch , rue Faidherbe
  • Cadastre 1991 XC 86
    Zéphir
    jardin, garage

Maison construite au cours du 2e quart du 20e siècle par R. Faucon (signature), architecte et Henri Ligonie (signature), entrepreneur à Berck (Pas-de-Calais). L'édifice est établi après 1925, date du plan de lotissement où l'habitation ne figure pas, et avant la Seconde Guerre mondiale. Une addition de construction a été opérée à une date indéterminée.

Edifice partiellement élevé à l'aplomb de la rue, sans mitoyenneté, dans une parcelle plantée située en angle de rue. Présence d'un garage isolé. La construction présente deux travées en façade, celle de gauche étant en avancée, avec accès centré. Une addition d'une travée a été opérée sur la façade latérale gauche. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un crépi peint laissant partiellement apparaître un parement de brique formant motif. La base du mur présente un enduit imitant des moellons. La façade latérale gauche est recouverte d'un essentage de matériau synthétique. Le toit, en tuile mécanique, est couvert à longs-pans, animé par un décrochement formant pignon à ferme débordante en façade. Un auvent en charpente, couvert de tuile, protège l'entrée. Les baies présentent différents types de couvrements : cintrée et à trois pans. Le vantail de l'entrée est de style Art déco.

• crépi
    • enduit d'imitation
    • essentage de matériau synthétique
    en rez-de-chaussée, étage en surcroît
    • peinture
  • Précision représentations

Des cabochons ornent ponctuellement la façade, de même que des carreaux de céramique portant appellation : ils participent au modeste décor. Le pignon en façade est agrémenté d'une peinture figurant des aisseliers.

L'édifice, portant la signature du maître d'oeuvre, est sélectionnée.