Maison et ensemble de deux maisons de rapport à Pont-de-Metz

• Hydrographies ruisseau Saint-Cyr
  • Commune Pont-de-Metz
  • Adresse impasse de la Fontaine , 23 et 25 rue du Château
    cour, jardin, logement

Cette maison, construite peu avant 1850, est un exemple bien conservé des maisons rurales du 2e quart du 19e siècle, participant au renouvellement de l´architecture domestique. Les deux maisons de rapport, construites entre 1890 et 1894 constituent également un exemple intéressant de l´influence des établissements industriels sur la structuration de l´espace villageois. Elles sont contemporaines des maisons voisines construites la même année, par un autre propriétaire, face à l´usine textile Desquiens-Bralant.

On peut également les comparer aux maisons contemporaines construites au même moment à Amiens.

Un édifice est visible sur le cadastre napoléonien ; il comprend un corps de logis en retrait d'une cour et un jardin.

Les matrices cadastrales conservées aux archives départementales indiquent que la maison est démolie et remplacée par une construction neuve, vers 1850 (date d'imposition). Le propriétaire de la maison fait construire deux maisons, dans le jardin, vers 1894 (date d'imposition).

• Principale : 2e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle

L'édifice, implanté en parcelle d'angle, comprend un bâtiment principal en retrait d'une cour non close (usoir), orienté au nord, sur l'impasse de la Fontaine, et un jardin en fond de parcelle. Au sud, se trouvent deux maisons alignées sur la rue du château, avec jardin en fond de parcelle, baignée par le ruisseau de Saint-Cyr.

Le bâtiment principal, à usage d'habitation, est construit en briques (solins et refends) et en pan de bois hourdé en briques (?) masqué par un enduit ; il est couvert d'ardoises. Il compte un niveau de cave, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble.

La maison à deux unités d'habitation (rue du Château) est construite en briques et couverte d'ardoises. Elle compte un étage carré sur cave et rez-de-chaussée surélevé et chaque unité d'habitation présente une élévation sur rue à deux travées.

Remaniements visibles : aménagement du comble ; adjonction de volets roulants.

• bois