• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras

• Commune Arras
  • Adresse 1 rue des Quatre-Crosses

La maison, construite à cet emplacement en 1820, est très endommagée par les bombardements au cours de la première guerre mondiale. La construction actuelle est édifiée entre 1923 et 1925 par l'entreprise de J.Varlet, sur les plans de l'architecte arrageois Jean Sourdeau. Le projet initial n'est pas strictement respecté : il présentait une maison à façade classique avec toit en pavillon ; le style classique de la façade fut appliqué mais le pavillon a laissé place au brisis à la Mansard. Des éléments de ferronnerie étaient prévus pour la grille cintrée de la porte de garage et de la porte d'entrée. Ces éléments ont pu être modifiés au cours du temps.

Cette grande demeure mitoyenne est située dans le quartier Saint-Etienne dans le centre d'Arras. Elle est composée d'un parement de pierre au rez-de-chaussée et sur l'une des travées qui s'achève sur un fronton à gâble. Ces pierres forment un chaînage harpé sur l'encadrement des baies du rez-de-chaussée. L'étage est composé d'un parement de brique. Les ouvertures sont cintrées au rez-de-chaussée, excepté la porte de garage située sur la partie gauche de l'édifice ; le fronton droit marque son caractère utilitaire. Les ouvertures sont rectangulaires au premier étage et à l'étage de comble. Le style de cette maison, d'un historicisme hétérogène, est caractéristique des façades classiques du centre arrageois. Seul le panier de fleurs sculpté sur le couronnement de la porte est de style Art déco et indique une date de construction dans les années 1920.

étage de comble, 1 étage carré