• Commune Coingt
  • Lieu-dit la Croisette
  • Adresse 7 rue dite Grande-Rue
  • Cadastre 1986 ZB 31
    jardin

Cette maison, possédant un jardin clôturé d'un muret de brique et de grilles en fonte, était probablement une maison de maître. Elle peut être datée par comparaison stylistique des années 1880-90. Elle est caractéristique de ces demeures dont le seul décor repose sur les linteaux en pierre bleue, la modénature architecturée de la corniche formant des éléments en relief en brique, et la présence de fers d'ancrage de forme décorative. Elle possédait des dépendances et communs, dont une écurie, qui ont disparu au cours de la 2e moitié du 20e siècle (sources orales) .

• Principale : 4e quart 19e siècle

La maison est en brique et double en profondeur. La façade antérieure est à élévation ordonnancée sans travées. Possédant un solin en pierre de taille calcaire dite pierre bleue, les linteaux des ouvertures des deux façades sont également en pierre bleue. La demi-croupe est en ardoise.

sous-sol, en rez-de-chaussée, étage de comble
    élévation ordonnancée sans travées