Adresse : 5 boulevard de la Mer
Cadastre : 1983 AB 727

Maison construite au cours de la première moitié du 20e siècle. La parcelle, à l'origine plus grande, a été coupée par le Boulevard de la Mer, percé après la Seconde Guerre mondiale.

Période(s) Principale : 1ère moitié 20e siècle

Edifice établi en milieu de petite parcelle, en front de falaise. La maison présente un étage-carré et un étage de comble. Elle est composée de trois travées en façade et caractérisée par de multiples décrochements. Le gros-oeuvre, dont le matériau n'a pas pu être déterminé, est recouvert d'un crépi et présente un faux pan de bois en ciment sur la partie supérieure du mur. Un essentage de matériau synthétique recouvre la façade latérale gauche. Le toit, en tuile mécanique, est couvert à longs-pans et pignons découverts formant mur-pignon en façade à ferme débordante. Le plan de base de la maison est animé par des décrochements en rez-de-chaussée : un bow-window en maçonnerie surmonté d'un balcon, un corps de bâtiment recevant deux porches dans-oeuvre. Certaines baies, dont la porte d'entrée, sont protégées par un auvent couvert en tuile mécanique.

Murs ciment

La maison, actuellement en bord de falaise, est menacée par les éboulements de celle-ci.