• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras

• Commune Arras
  • Adresse 70 rue des Trois-Visages
    boutique

Très endommagée par les bombardements, cette maison du 19e siècle est reconstruite entre 1923 et 1926. Elle est l'oeuvre de Paul Decaux et de son associé Edouard Crevel. Les travaux ont été réalisés par l'entrepreneur arrageois Albert Deneuville. Architecte des Monuments historiques, Paul Decaux s'est illustré dans la reconstruction de la ville par l'édification d'un grand nombre de bâtiments publics et privés, sous la direction de Pierre Paquet, architecte en chef des Monuments historiques.

Cette maison est constituée d'un bâtiment principal contigu d'une dépendance à usage de commerce. Elle est attenante à la maison du 2 rue Méaulens qui est construite à l'identique. L'ensemble est en brique et calcaire ; le rez-de chaussée, les encadrements des ouvertures, l'attique, la corniche et le fronton du commerce sont réalisés en pierre de taille. La façade présente deux travées de baie de largeur et de hauteur différentes, la porte d'entrée étant cependant placée strictement au centre de la façade. Les baies du rez-de-chaussée et du premier étage ainsi que la porte cochère sont en anse de panier. Quelques motifs floraux sculptés dans la pierre sur la frise du rez-de-chaussée, l'attique, le fronton de la boutique et le fronton des lucarnes donnent à ce bâtiment une touche Art déco. La ferronnerie des garde-corps des baies du rez-de-chaussée, des lucarnes et de la porte témoignent également de ce style. Le balcon en fer forgé du premier étage et la ferronnerie de la porte d'entrée présentent des courbes et motifs floraux caractéristiques de l'Art nouveau.

étage de comble, 1 étage carré, rez-de-chaussée surélevé
    maison avec boutique en rez-de-chaussée