• Commune Ault
  • Lieu-dit Bourg-d'Ault
  • Adresse 9 rue Ernest-Jamart , ancienne esplanade de Plage , rue de la République

Maison construite au cours du 4e quart du 19e siècle.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Edifice partiellement implanté en retrait de la rue, une grande cour occupe le fond de parcelle, accessible depuis la rue de la République. Le gros-oeuvre, vraisemblablement en brique, est recouvert d'un enduit peint. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et pignon couvert du fait de la mitoyenneté. L'élévation présente deux travées en façade : celle de gauche est composée de baies jumelées et mise en valeur par une couverture en pavillon. Ce dernier, très débordant, est symboliquement soutenu par des aisseliers en bois. La travée de gauche, moins large, est devancée par un bow-window surmonté d'un balcon couvert. L'entrée, latérale, est pratiquée dans un corps de bâtiment d'une travée accolé au corps de logis principal.

• brique (incertitude)
    sous-sol, 1 étage carré, étage en surcroît