• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras

• Commune Arras
  • Adresse 15 rue Baudimont

L'édifice précédent la maison actuelle a été détruit par les bombardements lors de la première guerre mondiale. La maison est reconstruite vers 1923 par l'entreprise de Lantoine, sur les plans de l'architecte arrageois René Durant. L'architecte Jean Sourdeau, agréé pour les travaux des sociétés coopératives de reconstruction dans le département du Pas-de-Calais, est associé au projet de reconstruction. Les travaux s'achevèrent en mai 1931.

Cette maison se distingue par sa verticalité ; son pignon couronne les trois travées. Elle est en béton peint dans une teinte jaune pâle sur la moitié basse de la façade. Le pignon à redents, caractéristique de l'architecture flamande, confère à l'édifice son style régionaliste. Le balcon en fer forgé est de style Art déco : les paniers stylisés et les motifs circulaires positionnés le long de celui-ci sont représentatifs de ce style.

étage de comble, 2 étages carrés, rez-de-chaussée surélevé