• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras

• Commune Arras
  • Adresse 8 boulevard de Strasbourg
  • Cadastre 2008 AB 1188

Cette maison a été endommagée par les bombardements au cours de la première guerre mondiale. Sa reconstruction est tardive, comme l'atteste un permis de construire délivré en 1930 et conservé au Service d'urbanisme de la mairie d'Arras. Son maître d'oeuvre demeure inconnu ; toutefois, les éléments sculptés sur les allèges des baies sont dus au sculpteur arrageois Yves de Coëtlogon (signature portée sur l'allège de la travée de droite).

Cette maison est en béton à parement de brique ; les encadrements des baies et de la porte ainsi que la corniche sont en béton apparent. La façade est constituée de trois travées comprenant au rez-de-chaussée des baies à guillotine surmontées de baies à trois vantaux au premier étage et de baies à deux vantaux à l'étage de comble. Les baies du rez-de-chaussée et du premier étage sont reliées entre elles par un encadrement mouluré. Les allèges situées entre ces baies sont ornées de bas-reliefs sculptés composés de coquillages, de fruits et d'ornements végétaux. La maison a été édifiée dans un style épuré caractéristique de l'Art déco des années 1930. Les bas-reliefs constituent les uniques ornements de la façade.

2 étages carrés, rez-de-chaussée surélevé
    immeuble à logements avec boutique en rez-de-chaussée