• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras

• Commune Arras
  • Adresse 9 rue du Refuge-Maroeuil

Cette maison est construite vers 1926, date du permis de construire conservé au sein du Service d'urbanisme de la mairie d'Arras. La maison qui la précède est détruite au cours de la première guerre mondiale ; la reconstruction fut tardive en raison de l'alignement de la rue en 1925. Au cours de cette période, elle est la propriété d'Oscar Vandecasteele, entrepreneur arrageois qui oeuvre à la reconstruction de la ville.

Cette maison située dans l'hypercentre d'Arras est en béton avec un parement de briques. Le béton est visible sur les parties structurantes de la maison : soubassement, bandeaux, claveaux des linteaux de baies mêlés à des briques colorées. Elle est constituée de trois travées ; la travée centrale, étroite, qui constitue l'axe de symétrie, est ornée de deux oculus superposés qui indiquent l'emplacement de la cage d'escalier. L'Art déco transparaît sur cette façade par les ferronneries des garde-corps aux paniers stylisés et aux vagues, et par la forme des supports des balconnets de l'étage.

2 étages carrés, rez-de-chaussée surélevé
    immeuble à logements avec boutique en rez-de-chaussée