• Commune Glisy
  • Adresse 13 et 15 rue du Vert-Bout
    cour, jardin, dépendance

Le plan géométrique de 1803 figure un édifice comprenant un logis entre cour et jardin et des dépendances alignées sur rue fermant la cour antérieure également bordée de dépendances sur les côtés est et ouest. Le logis est implanté suivant le même alignement que la propriété voisine. Sur le cadastre napoléonien de 1809, les dépendances ont disparu.

Les matrices cadastrales conservées aux archives départementales mentionnent trois constructions nouvelles, une première en 1834 (A 469), une deuxième en 1853 (A 468), enfin une dernière en 1868 (A 468). La propriété appartient au curé de Glisy qui y possède maison, cour et bâtiment, en 1869 et 1870, puis est acquise par le directeur de l'institution Saint-Jean, de Saint-Quentin (02). Le bâtiment construit sur rue est revendu en 1886 à une épicière qui y établit un cabaret, toujours en activité en 1913 ; une boulangerie y est également attestée, en 1909.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle
    • 1868, daté par source

L'édifice comprend un bâtiment principal en retrait d'une cour antérieure, un jardin en fond de parcelle et des dépendances alignées sur la rue. Le bâtiment principal à étage carré sur cave et rez-de-chaussée surélevé, est construit en briques et couvert d'ardoises. Il présente une façade antérieure à cinq travées et un pignon en façade couronnant les trois travées centrales. La dépendance sur rue est construite en pan de bois hourdé en briques et couverte en tuiles mécaniques.

• bois
    ardoise, tuile mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    maison de type ternaire à cinq travées
    propriété privée

Cette demeure à étage est vraisemblablement la construction nouvelle réalisée en 1868 (analyse stylistique).