Destinationsmairie, école
Parties constituantes non étudiéesjardin, monument aux morts, remise, cour, resserre, abri
AdresseCommune : Grand-Verly
Adresse : Grande Rue 21

Maison construite à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle. Elle a été achetée par la commune en 1920, puis restaurée, pour remplacer l'ancienne mairie-école inutilisable. Le monument aux morts, à la fin du 1e, a été édifié dans le a été édifié dans le jardin ; c'est l'œuvre du marbrier Deladrière (signature), qui évoque aujourd'hui le souvenir des morts des guerres de 1914-1918 et 1939-1945.

Période(s)Principale : limite 19e siècle 20e siècle
Secondaire : 1er quart 20e siècle
Auteur(s)Auteur : Deladrière marbrier signature

Maison en brique à l'exception de la travée centrale en brique et pierre de taille et calcaire à assises alternées. Monuments aux morts en calcaire. Remise, resserre et abri, couverts d'un toit à pignon couvert ou d'un appentis.

brique et pierre à assises alternées
Étagessous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
Élévations extérieuresélévation ordonnancée
Couverturestoit à deux pans
Escaliersescalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente, suspendu
État de conservationrestauré
Précision représentations

Sujet : croix de guerre en bronze, support : face avant du monument ; sujet : branches de laurier et feuilles d'acanthe sculptées, support : sommet du monument ; sujet : obus sculptés, support : angles de la plate-forme où se dresse le monument.

Statut de la propriétépropriété publique
(c) Région Hauts-de-France - Inventaire général (c) Région Hauts-de-France - Inventaire général ; (c) Département de l'Aisne (c) Département de l'Aisne ; (c) AGIR-Pic (c) AGIR-Pic ; (c) Ministère de la culture (c) Ministère de la culture - Riboulleau Christiane - Demetz Bernadette